Abate de bovinos em MS cresce 7,3% em novembro; 2023 registra queda
(Foto: Arquivo/Semadesc)
Relatório de movimentação de bovinos da Iagro-MS (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal), registra que Mato Grosso do Sul abateu 340,3 mil animais em novembro deste ano. O aumento foi de % em relação a outubro, quando foram produzidos 317,1 mil animais para abate. Nos onze meses deste ano, o Estado produziu 3,25 milhões de animais para abate, representando queda de 0,69% em relação ao igual período de 2022, que havia abatido 3,27 milhões de cabeças.
Do número de animais produzidos 1,67 milhão foram vacas, o que representou aumento de 4,43% em relação aos 1,60 milhão de 2022. E respondeu por 51,44% dos animais abatidos entre janeiro a novembro de 2023. Os números são do Boletim Casa Rural – Economia e Mercado, de novembro de 2023, elaborado pelo Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul). Veja link de acesso no rodapé desta matéria.
Abate com SIF
No mês de novembro de 2023 as indústrias inscritas no SIF (Serviço de Inspeção Federal) abateram 267,4 mil animais. Esse número representou alta de 5% em relação ao mês de outubro e foi 8,91% superior ao número de novembro de 2022. Nos onze meses, o total de animais abatidos foi 2,75 milhões de cabeças. As fêmeas representaram 44,77% dos abates nos onze meses com o equivalente a 1,23 milhão de animais.
Relação de troca: um boi para 2 bezerros
A relação de troca média entre boi gordo e bezerro encerrou novembro de 2023 igual a “1 boi gordo para 2,02 unidades de bezerros”, esse resultado foi 1,90% maior que o início do mês e ficou 2,84% superior que o apurado em igual período de 2022 quando foi possível adquirir 1,96 unidade de bezerro.
Nos primeiros quinze dias de dezembro/2023, mostra o boletim, observa-se queda de 4,52% em relação ao final de novembro e no dia 15/12 fechou em “1 boi gordo para 1,93 unidade de bezerro”. O declínio na relação de troca ocorreu porque o preço da arroba do boi gordo valorizou em menor índice que a alta no valor do bezerro nos primeiros dias de dezembro.
Exportação de carne cresceu em novembro
A exportação de carne bovina in natura de MS foi US$ 88,18 milhões em receita e 18,03 mil toneladas em volume. O resultado ficou 28,38% maior em valor e 22,25% superior no volume, quando comparado a outubro. Com relação ao resultado de novembro/2022 houve valorização de 15,59% na receita e alta de 18,55% no volume.
Nos onze meses o total foi US$ 825,9 milhões e 174,0 mil toneladas exportadas, o que significou uma receita 19,82% menor e queda de 6,67% no volume quando comparado ao igual período de 2022 em que o MS vendeu US$ 1,03 bilhão e 186,4 mil toneladas de carne bovina para o exterior.
Nos onze meses de 2023, a China, se mantém no primeiro lugar de destino da carne bovina in natura sul-mato-grossense, com 26,91% do faturamento e o equivalente a 45,1 mil toneladas. Os embarques para os chineses aumentaram 56,53% de outubro para novembro. Nos onze meses, o volume vendido aos chineses foi 21,91% menor que o total de igual período de 2022.
O Chile, na segunda posição no faturamento, comprou 31,6 mil toneladas nos onze meses de 2023, aumentou a receita em 19,05% quando comparado ao igual período de 2022. Os Estados Unidos na 3ª posição, com 15,04% da receita e aquisição de 28,3 mil toneladas. Os embarques aumentaram de 16,77% em relação ao mesmo período de 2022.
Siga nossa página no Instagram: instagram.com/plantaoregional
Siga nossa página no Facebook: fb.com/plantaoregionalms